A PRÁTICA DA SUPERVISÃO, NUMA ESCOLA PÚBLICA ESTADUAL DE TERESINA, SOB O OLHAR DOS AGENTES ESCOLARES E O PROBLEMA DA AÇÃO COMUNICATIVA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.167180 - da Silva, Robson Carlos (Olhar de Professor, 2010)
O artigo aborda a questão da Supervisão Escolar, a partir das concepções e entendimentos que os agentes escolares de uma escola pública estadual de Teresina-PI possuem do trabalho e da importância desse profissional na escola, suas ações e interações no contexto escolar, tendo como fio condutor as ideias de Habermas (1989), a respeito do Agir Comunicativo, cerceado pelos estudos de Carvalho (1989), Braga (1999), Cunha (1999) e Saviani (2000). O trabalho, fruto de uma pesquisa qualitativa de campo, de natureza etnográfica, aponta para a falta de entendimento, por parte dos agentes entrevistados, sobre o papel do supervisor escolar, ainda concebido como fiscalizador e controlador do trabalho do professor, exatamente pela falta de uma política de comunicação que articule as ações propostas pelo supervisor escolar, e a prática de professores e a direção da escola pesquisada.