Formação em Saúde Mental Infantojuvenil: construindo saberes com professores de Sala de Recursos Multifuncionais - Lins, Sarah Raquel Almeida; Squassoni, Carolina Elisabeth; Matsukura, Thelma Simões (Olhar de Professor, 2023)
A diversidade que se faz presente no contexto escolar e o preparo de professores para lidar com tais demandas têm sido tema de diversos estudos sobre o campo. Nesse sentido, este relato objetiva apresentar uma proposta de formação continuada sobre saúde mental infantojuvenil realizada com professores de salas de recursos multifuncionais vinculados à rede pública de ensino de dois municípios do Estado de São Paulo, a qual foi desenvolvida a partir de prévia identificação de demandas de professores sobre o tema. A formação foi organizada por meio de atividades presenciais e a distância, que totalizaram 30 horas, e abordou sobre: saúde mental, saúde mental infantojuvenil e sofrimento psíquico; fatores de risco e de proteção; escola como lugar de vida e aprendizado; estratégias de atuação na escola; rede de cuidados da infância e adolescência. Conclui-se que oferecer ferramentas para que os professores possam lidar com as demandas cotidianas podem contribuir para o avanço da inclusão escolar de crianças e de adolescentes em sofrimento psíquico.