Retratos femininos no século XIX por meio da imprensa: revista A Palavra: Revista Litteraria dedicada á instrucção e recreio da mulher (1891-1897) - Silva, Maria Heloisa Scheel da; Burioli, Simone; Magalhães, Luana Beatriz Paes (Olhar de Professor, 2025)
O objetivo deste trabalho foi levantar e analisar a instrução das mulheres na revista A Palavra: Revista Litteraria dedicada á instrucção e recreio da mulher entre os anos de 1891 e 1897, considerando o papel social feminino da época e buscando perceber como as mulheres eram instruídas por meio da imprensa. Sendo assim, na metodologia, optou-se pelo estudo documental das publicações da revista, disponível no acervo digital do site oficial da Biblioteca Nacional Digital – Brasil, bem como de um levantamento bibliográfico sobre a temática. A pesquisa é fundamentada em autores como Floresta (1989), Vaquinhas (1997), Cunha (2014) e Del Priore (2020), dentre outros que trabalham com a temática, a fim de contextualizar e estabelecer relações com a análise. A revista contempla uma seção denominada A mulher, onde foi possível localizar a maior parte das matérias e perceber as condições em que elas viviam, sendo inferiorizadas e submissas aos homens de sua família.