O papel do professor/pesquisador na construção do projeto político pedagógico no Ensino Superior - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i1.0009 - Felício, Helena Maria dos Santos (Olhar de Professor, 2011)
O texto tem por objetivo refletir o papel do professor/pesquisador na construção coletiva do Projeto Político-Pedagógico, entendido como um instrumento que organiza e consolida o trabalho pedagógico (ensino, pesquisa e extensão) na Instituição de Ensino Superior. Partindo do pressuposto de que o Projeto Político-Pedagógico estabelece os princípios, as diretrizes e as finalidades das ações pedagógicas, procurou-se evidenciar os referenciais e elementos que fundamentam o processo de construção coletiva do projeto em uma instituição de ensino. Para tal construção, o professor/pesquisador é desafiado a romper com algumas barreiras que a tradição do Ensino Superior construiu ao longo de sua história, bem como assumir posicionamentos que farão diferença no cotidiano institucional.