(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
O texto apresenta a síntese de um estudo realizado sobre a práxis, no Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Essa investigação abordou um tema já muito discutido, mas ainda problemático na formação de professores: a relação teoria-prática. O estudo teve como finalidade compreender os pontos críticos dessa relação, evidenciados no desenvolvimento do curso, bem como, buscar na dimensão da prática do pedagogo possíveis elementos articuladores da teoria e da prática. Para compreender os determinantes do problema na sua totalidade, a pesquisa foi realizada através de estudo bibliográfico, análise dos documentos de reformulação, entrevistas com coordenadores e membros do Colegiado, professores e egressos do Curso, culminando na apresentação da Dissertação de Mestrado, em 1998. O trabalho propiciou compreender que significativos avanços foram realizados no Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. No entanto, demonstra também a necessidade de redimensionamento do curso no âmbito teórico-prático e as revelações dos sujeitos geram novas discussões a respeito de como o mesmo pode inserir-se, decisivamente, na prática.