(untitled) (Olhar de Professor, 2012)
O presente texto tem por objetivo fazer uma reflexão sobre a imagem de infância qual como ela aparece em De Pueris, de Erasmo de Rotterdan. Como esse filósofo não criou, efetivamente, uma concepção de infância, queremos resgatar, na obra mencionada, a imagem de infância e sua relação com a educação. Nesse caso, observaremos que a função da educação na infância é instituir a racionalidade na criança, como um processo de humanização e substancialização do infante. Para isso, faremos uma breve contextualização histórica do renascimento, dando destaque para o aspecto pedagógico deste período. A partir da concepção antropológica de Erasmo, que parte da premissa de que o homem não nasce homem, mas transforma-se em homem, observaremos que é pela educação da criança que se faz este homem. Neste caso, é pela educação que se potencializa a substância racional da criança. Assim, o homem será o produto da educação que recebeu na infância.