(untitled) (Olhar de Professor, 2015)
O presente trabalho objetivou analisar a possibilidade de a Prática de Ensino e Estágio Curricular Supervisionado contribuírem para construção de saberes docentes, estimulando o futuro professor a desenvolver uma postura investigativo-reflexiva necessária para a resolução das situações complexas do cotidiano escolar. Dessa forma, nesta pesquisa, verificou-se o quanto a Prática de Ensino e o Estágio Supervisionado contribuem para a ressignificação de saberes necessários à qualificação da prática pedagógica no curso de Pedagogia de uma instituição de ensino superior, localizada no norte do Paraná. Para o desenvolvimento desta pesquisa, optou-se por uma abordagem de cunho qualitativo que será fundamentada em bibliografia sobre formação de professores, também será realizada a coleta dos dados por meio de análise documental e questionários aplicados aos docentes e acadêmicos da referida instituição. A realização deste estudo apontou que a Prática de Ensino e o Estágio constituem tempo e espaço de aprendizagem significativa durante o processo formativo do futuro professor. Assim, não são apenas atividades extracurriculares realizadas para o cumprimento de uma carga horária de forma isolada e descontextualizada do curso, mas sim, práticas que permitem o desenvolvimento de diferentes compreensões sobre a realidade escolar. Palavras-chave: Estágio Supervisionado, Prática de Ensino, saberes docentes.