(untitled) (Olhar de Professor, 2015)
É fundamental que professores criem ambientes favoráveis à prática da argumentação em sala de aula, uma vez que esta colabora na aquisição da linguagem científica e possibilita desenvolver nos estudantes a capacidade de raciocinar e discutir problemas científicos. Nesta pesquisa analisamos as estratégias utilizadas por uma professora de Física do primeiro ano do Ensino Médio buscando identificar como as interações ocorridas em aula podem favorecer ou não a argumentação. As aulas foram gravadas em áudio e vídeo em uma escola pública do Estado de São Paulo e analisada usando o modelo de Toulmin (2006) (identificação de elementos presentes nos argumentos); o padrão de Erduran et al. (2004) (identificação da complexidade dos argumentos produzidos) e o modelo de Sá (2010) (identificação das interações ocorridas em aula). Também realizamos uma entrevista com a docente com o intuito de complementar os dados para a compreensão do problema investigado e propiciar um feedback para a mesma. Obtivemos que os argumentos produzidos em aula em sua maioria eram formados apenas de Dados e Conclusão e que, a postura da professora influenciou significativamente a maneira como esta ocorreu. Encontramos ainda que a professora interpreta o fato dos argumentos serem constituídos apenas por dois elementos do modelo de Toulmin como consequência da pouca habilidade e vontade dos alunos em se exporem, e não como sendo o resultado de diferentes fatores que envolvem o tipo de abordagem de ensino realizada, os fatores intrínsecos aos sujeitos envolvidos e a postura da mesma como promotora da argumentação em aula.