(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Em geral, o lúdico, não se circunscreve ao brincar, abarca um amplo círculo de ações humanas. Nelas primam o movimento daqui para lá, a espontaneidade, a liberdade, a bagunça, o entretenimento, que fornecem às pessoas alegria e satisfação. São abundantes os trabalhos referidos ao jogo na etapa infantil, mas, é muito limitada ainda a bibliografia referida ao brincar associado à velhice, mesmo quando a magnitude e celeridade do envelhecimento demográfico a nível mundial tenha promovido o estudo e o aprofundizamento nas diferentes perspectivas dessa última etapa do curso vital. Com o objetivo de promover a reflexão sobre o valor do lúdico nos programas educativos com idosos, neste trabalho argumenta-se sua importancia psico-socio-cultural, desde a perspectiva do desenvolvimento humano, sustentada no enfoque histórico cultural e nos aportes da Educação Popular, e se apresentam os resultados do processo de pesquisa-ação executado durante o período 2005-2010 na Faculdade de Ciências Médicas da Isla de la Juventud, no qual utilizaram-se diferentes dispositivos culturais em ambiente lúdico para estimular o auto-desenvolvimento de gerontes; os ditos dispositivos foram validados mediante a opinião de usuários.