(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
O uso de instrumentos pode auxiliar o professor na avaliação de diversas áreas no âmbito educacional. No entanto, muitos dos instrumentos publicados restringem seu uso à formação do profissional da área da saúde. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar instrumentos de avaliação com enfoque educacional para uso de profissionais formados em pedagogia. Optou-se por realizar uma revisão sistemática em duas bases de dados (uma de origem estrangeira e outra de origem brasileira). Inicialmente foi realizada uma seleção dos artigos a partir de critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Em seguida, a partir da leitura desses artigos selecionados foram identificados instrumentos de avaliação utilizados na metodologia das pesquisas. Como resultado foram encontradas 21 referências de instrumentos de avaliação com origem estrangeira e nove referências de instrumentos de avaliação com origem nacional (um breve perfil dos instrumentos foi traçado). A metodologia utilizada nesta pesquisa contribuiu para identificar os instrumentos de avaliação existentes e disponíveis para uso do pedagogo e para evidenciar como a revisão sitemática pode ser utilizada nesse tipo de pesquisa.