(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
O silenciamento tem privado os anciãos de intercambiar suas experiências. Percebemos que há um silenciamento dos conhecimentos fundantes dos idosos. Esse silenciamento tem como consequência o não contar, o não narrar suas experiências. Por isso, temos vivido um processo de contações de histórias, análise, debates e vivências no círculo de cultura de contação de histórias, proporcionando um momento de reflexão aos idosos. Para que se reencontrem como criadores de cultura e também com suas experiências fundantes. Os momentos de círculo de cultura de contação de histórias, têm se desenvolvido e se transformando em aprendizado e redescoberta. A história geradora impulsiona outras histórias, conhecimentos e vivencias. A participação no círculo de cultura de contação de história tem se efetivado em possibilidades de re-descoberta da arte da narração de histórias, interação com a história e a vivência do outro. Assim, percebemos que ao reconstruir a sua palavra, reconstrói-se também o mundo de narrador. Estamos vivenciando, um caminho com os idosos no qual o ato de fiar e tecer histórias têm levado os idosos a se reconhecerem como contadores de histórias e romper com a cultura do silêncio provocada pela opressão social.