(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Considerando as representações sociais uma forma de conhecimento elaborada no senso comum e que pode influenciar escolhas e atitudes, empreendeu-se um estudo que objetivou identificar as representações sociais associadas à prática pedagógica de professores homens na educação infantil, mas também e, especialmente, nos anos iniciais do ensino fundamental. Para atingir tal propósito, foram considerados como sujeitos de pesquisa três professores homens que se encontravam em diferentes etapas de suas carreiras profissionais: um professor em formação, acadêmico do curso de Pedagogia; um professor na fase de entrada da carreira docente, atuante dos anos iniciais do ensino fundamental; e um professor aposentado, que supostamente passou por todas as etapas da carreira docente descritas por Nóvoa. Por meio da gravação de entrevistas semiestruturadas, os professores puderam falar sobre suas crenças, opiniões e carreira docente. Os resultados foram transcritos e sistematizados, sendo utilizada a análise de conteúdo para discutir os dados da pesquisa. A representação social principal em relação aos professores homens é a de que eles são mais firmes e seguros, impõem maior respeito. Também se percebeu que mesmo que as representações identificadas sejam semelhantes às da metade do século XX, quando a feminização do magistério gradativamente se intensifica, com o passar da carreira docente, os professores podem elaborar um discurso menos conservador e comparativo em relação à prática docente feminina, o que pode significar uma ênfase crescente no ensino ou nas funções da educação, em detrimento de características fundamentais atreladas ao gênero sem as quais não é possível ser um bom professor.