(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Nesta pesquisa realizou-se um levantamento sobre o ensino de ciências no município de Cambuci/RJ, a fim de identificar como é o ensino atual praticado nas escolas e quais suas necessidades. Para isso responderam a um questionário 33 professores atuantes no primeiro segmento do ensino fundamental, professores de ciências do segundo segmento do ensino fundamental e professores de física, química e biologia do ensino médio de 8 escolas públicas do município. A partir da análise identificou-se que poucos professores possuem formação na área de ciências naturais. As escolas possuem poucos espaços destinados ao ensino de ciências, entretanto os professores buscam formas alternativas para o seu ensino, como feira de ciências. As práticas dos professores têm como modelos didáticos predominantes: tradicional, tecnológico e em alguns casos espontaneista. Evidenciou-se a necessidade de vincular o ensino de ciências as questões que relacionem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente, propiciando a formação crítica dos estudantes.