(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Este artigo é parte do trabalho de conclusão de curso intitulado de “O ensino investigativo por meio das SEIs: um desafio na prática docente” e teve por objetivo apresentar a análise e discussão de três aspectos dos resultados coletados durante os minicursos, oriundos de questionamentos quanto i) aos conhecimentos prévios dos participantes em relação ao ensino investigativo e, especificamente às SEIs (Sequências de Ensino Investigativo); ii) quanto às características de um ensino adequado na opinião dos participantes; iii) o questionamento à possível utilização das SEIs em aulas ministradas futuramente pelos próprios participantes. A pesquisa consistiu na elaboração e aplicação de um minicurso denominado de “Sequências de Ensino Investigativas” em dois momentos distintos. A aplicação do mesmo foi dividida em seis etapas, totalizando um período de quatro horas e, contou com um total de 49 participantes, sendo estes professores em formação inicial ou continuada. Os resultados obtidos no questionário preliminar demonstraram as diferenças existentes entre os participantes dos dois minicursos quanto aos conhecimentos prévios que os mesmos traziam acerca do assunto que foi trabalhado ao longo da aplicação desse. No questionário final cerca de 98% dos participantes afirmaram que tinham interesse de utilizar as SEIs em suas aulas. Diante dos resultados obtidos, pôde-se constatar que as quatro horas utilizadas no minicurso foram suficientes para iniciar uma discussão sobre o modelo de ensino tradicional e apresentar a SEI dentro dos parâmetros do modelo de ensino desejável, trazendo desta forma uma contribuição positiva na formação inicial e continuada dos professores participantes.