(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Este artigo apresenta reflexões sobre a relação do homem com o saber nas perspectivas de Émile Durkheim (1978, 2006, 2011) e Bernard Charlot (2000, 2001, 2005). O objetivo é refletir e discutir a respeito das teorias epistemológicas destes autores sobre a construção do saber e sua relação nos diversos contextos: educacional, familiar e social. Esta discussão tem caráter multidisciplinar e tem a intenção de provocar reflexões em estudiosos que se interessem pela construção do conhecimento em diferentes contextos. A abordagem metodológica, do ponto de vista dos procedimentos técnicos, parte-se de um enfoque argumentativo de caráter bibliográfico. Nossos resultados apontam que as teorias aqui apresentadas, configuram-se, como obras inspiradoras, de leituras muito relevantes para o pensar contemporâneo da educação, bem como para o processo de ensino e aprendizagem. Dentre as principais contribuições da teoria durkheimiana, destacamos, ainda que dentro de uma perspectiva funcionalista, o enaltecimento da educação no âmbito humano e social. As contribuições de Charlot destacam-se com mais força, por tratar-se de um teórico contemporâneo que analisa o campo da educação sob múltiplos enfoques. Os aspectos mais relevantes de sua teoria residem em uma sociologia do sujeito ao pensar os alunos como seres sociais, humanos e singulares, que aprendem além dos muros da escola.