(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
A ciência questiona a relevância da geometria escolar por seu tratamento do espaço. Portanto, a pesquisa discute a incorporação de geometrias não euclidianas na formação inicial e continuada de professores de matemática. Assim, esta revisão de literatura visa sintetizar e descrever, de forma ampla e atual, o estado recente da pesquisa em educação matemática sobre essas geometrias na formação de professores. Para isso, configurou-se um método em três momentos: a busca; a avaliação, seleção e organização das fontes encontradas; e leitura, análise e redação dos resultados. Os resultados destacam um interesse regional e temporal que prioriza a prática docente. Além disso, reconhece-se uma perspectiva deficitária e prescritiva do conhecimento dos professores e uma perspectiva, minoritária, do professor como sujeito do conhecimento. Conclui-se que há a necessidade de pesquisas sobre diversos fenômenos, inclusive generalizações euclidianas.