(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
A crescente incidência de suicídios entre professores no Brasil revela uma preocupante realidade que demanda análise detalhada e a implementação urgente de medidas preventivas eficazes. Este artigo investiga os dados de suicídios entre professores brasileiros por meio da análise do banco de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde, na edição de 2020. Este estudo transversal e de abordagem quantitativa-descritiva, examinou 1.556.824 notificações de mortes por todas as causas para a população brasileira. Em 2020, houve 13.835 casos de suicídio no Brasil, representando uma morte autoprovocada para cada 112 fatalidades. Entre os professores, dos 13.351 falecimentos registrados, 142 foram suicídios, o que equivale a três casos por semana. Portanto, é essential promover estratégias abrangentes de prevenção do suicídio, incluindo melhorias no acesso e no acolhimento preventivo para os profissionais do magistério pelos sistemas de saúde mental dos trabalhadores, com prioridade na agenda global de saúde pública.