O Processo Reflexivo e a Construção do Conhecimento (Olhar de Professor, 2008)
Objetivo divulgar um trabalho de investigação desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental Amadeu Puppi, Ponta Grossa – PR. Os envolvidos no processo representam toda a comunidade escolar, especialmente professores, coordenação e orientação pedagógica, administração, cozinheiras e alunos. A formação inicial e continuada versava primeiramente em torno de conhecimentos físicos de ciências naturais, referentes à Educação científico-tecnológica. A concepção de investigação empregada é da investigação-ação educacional de matriz emancipatória cujas categorias epistemológicas centrais são as da própria investigação-ação educacional crítico-ativa e de educação dialógico-problematizadora freiriana.