Violência nas Escolas: a Paraíba em Foco (Olhar de Professor, 2009)
O artigo enfoca a produção documental científica em relação às violências nas escolas paraibanas, refletindo sobre as implicações das ações implementadas nesse Estado. Para tanto, o autor atém-se à pesquisa da literatura científica produzida sobre o assunto na Paraíba (livros, relatórios, dissertações, artigos etc.). Na primeira parte, após ser definido o fenômeno, indicam-se os principais avanços na pesquisa brasileira sobre ele; na segunda parte, caracteriza-se a investigação paraibana (em termos de período, local, autoria, formato, objetivos, perspectivas teórico-metodológicas, resultados); na terceira, por fim, tal caracterização é analisada, tendo em conta a produção de âmbito nacional. Os resultados permitem concluir que a violência na escola adquiriu visibilidade entre pesquisadores e educadores interessados na temática em todo o Brasil. Isso também se verifica na Paraíba, principalmente a partir do final da década de 1990, mas esse processo ainda é inicial e merece análises mais profundas e extensivas.