Gênero, masculinidade e magistério: horizontes de pesquisa (Olhar de Professor, 2009)
O magistério da educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental é um campo feminizado, sendo raros os estudos empíricos sobre a docência nele exercida por homens. Este texto objetiva refletir sobre essa questão a partir das categorias gênero e masculinidade, entendidas como construções sociais e históricas, pressupondo-se a possibilidade de reconstruções cotidianas das identidades de homens, mulheres e docentes. Considerar a docência masculina no espaço escolar majoritariamente feminino remete à discussão sobre novas identidades masculinas e femininas e sobre o próprio exercício da docência, na direção de uma sociedade não-sexista e da eqüidade de gênero.