A AUTO-AVALIAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE CONSCIENTIZAÇÃO DE ALUNOS DE UM CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO LATO SENSU (Olhar de Professor, 2009)
O presente artigo foi elaborado com base em estudo desenvolvido a partir de uma experiência efetivada por meio de uma prática de auto-avaliação realizada com alunos da disciplina Fundamentos da Educação, no Curso de Especialização em Docência Superior, da FAESPI (Faculdade de Ensino Superior do Piauí), instituição localizada em Teresina - PI. O estudo constou da análise do discurso de uma amostra de textos auto- avaliados produzidos por alunos do curso, selecionados e organizados em três blocos, de acordo com a participação dos alunos nas aulas e nas discussões, em um processo que teve início no primeiro dia aula, preparando-se os alunos e expondo de forma clara o objetivo que se pretendia alcançar. Fundamentado teoricamente por autores que têm uma vasta produção no campo da avaliação educacional (BLOOM, 1983; HOFFMANN, 1998; SANT’ANNA, 1995) e apresentando um sucinto passeio pela teoria da Análise do Discurso (LUKE, 2003; ORLANDI, 2005), o estudo remete ao entendimento de que uma prática de auto-avaliação, desde que orientada de forma clara em seus objetivos e finalidades, pode contribuir significativamente na aprendizagem e no crescimento pessoal dos alunos.