ESCRITA E ORALIDADE: HORA E VEZ DA FALA (WRITING AND SPEAKING: THE SPEAKING TIME) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i2.403415 (Olhar de Professor, 2009)
Neste texto proponho-me, primeiramente, revisitar a história da escrita situando a oralidade; a seguir, com apoio da sociolinguística variacionista, refletir sobre alguns aspectos do funcionamento da língua oral bem como sobre a noção de erro; e, por fim, considerar e sugerir condições para um melhor aproveitamento e desenvolvimento da habilidade oral no ensino de língua materna.   Palavras-chave: Escrita. Oralidade. Ensino.   In this text, firstly I’d like to revisit written history situating orality, and secondly within the variational sociolinguistics support to reflect over a few aspects of the function of oral language as well as error notion, and at last, to consider and suggest conditions for a better advantage and development of the oral skill in mother tongue teaching.   Keywords: Written. Orality. Teaching.