PROJETO AMIGOS DA ESCOLA: UMA COMPLEXA PARCERIA PÚBLICO-PRIVADA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.011032 (Olhar de Professor, 2010)
Este artigo objetiva compreender o processo de desenho, implantação e operacionalização do Projeto Amigos da Escola – Todos pela Educação, criado pela maior emissora de televisão brasileira, a Rede Globo de Televisão, que há dez anos (1999-2009) transmite em nível nacional propagandas televisivas direcionadas ao estímulo da atuação do voluntariado na escola. A partir da análise de conteúdo de documentos, artigos e pesquisas acadêmicas e de entrevistas com importantes atores participantes do projeto, o autor objetiva identificar as fragilidades existentes no seu desenho, operacionalização e execução em tela, bem como compreender as interfaces que se estabelecem entre os diversos atores que interagem neste tipo de projeto. O estudo da forma de estruturação processual deste tipo de iniciativa privada ganha relevância diante da predominância das parcerias público-privadas, enquanto técnica gerencial predominante nas ações governamentais nas três esferas de governo – municipal, estadual e federal.