Programa de Educação Ambiental de Itaipu: avanços e desafios de uma experiência de enraizamento da educação ambiental na Bacia Hidrográfica do Paraná 3 - DOI: 10.5212/OlharProfr.v.14i2.0009 (Olhar de Professor, 2012)
A educação ambiental tem papel fundamental no contexto atual da problemática socioambiental que vive o mundo, como processo potencialmente promotor de mudanças em busca da sustentabilidade. Tais mudanças devem acontecer a partir da participação dos atores sociais que interferem no ambiente, para que eles assumam uma postura atuante na busca por soluções a partir da compreensão da realidade à sua volta, como instrumento de aprendizado e despertando para a ação coletiva. Na Bacia do Paraná 3, desde 2003 vem sendo implementado o Programa de Educação Ambiental do Cultivando Água Boa, da Itaipu Binacional, que, juntamente com diversos parceiros e programas realiza uma educação ambiental participativa e transformadora, em processos de refl exão-ação-refl exão, sensibilizando e formando pessoas e grupos sociais na construção de sociedades sustentáveis. O processo é de mudança de paradigma particularmente para a comunidade acadêmica, uma vez que são incorporadas ao processo de formação de educadores ambientais pessoas até então excluídas do processo formal, fato que possibilita alcançar a capilaridade através da articulação com outros atores sociais, com maior poder de percolação no tecido social, e do encontro dos diversos saberes. Atua além dos bancos da escola, da educação formal, e se amplia para a educação não formal e informal, buscando o seu enraizamento na vida cotidiana das comunidades, num esforço coletivo para a construção de uma nova cultura socioambiental entre aqueles que exercem infl uência sobre a região. Este trabalho relata essa experiência, trazendo seus aspectos metodológicos, seus avanços e desafi os, com a intenção de contribuir para outros programas de educação ambiental.