Escola normal rural: espaço de formação de grupos dirigentes. DOI: 10.5212/OlharProfr.v.15i1.0002 (Olhar de Professor, 2012)
Propõe-se, neste texto, uma discussão acerca da formação do professor para escolas rurais no Rio Grande do Sul, oferecida na década de 1940 a 1970, em nível secundário, sinalizando que, pela qualidade e exigência da proposta curricular, formaram-se dirigentes e lideres para diversos espaços sociais da sociedade brasileira. É um texto síntese que analisa dados levantados por meio de entrevistas com ex-alunos e ex-professores, consulta a documentos, analise curricular de diversas escolas normais rurais do período. Palavras-chave: Formação de professores. Habitus. Educação das elites.