A formação docente ante uma reforma educativa. Estudo em escolas de nível médio e superior em Chiapas, México (Olhar de Professor, 2015)
Propõe-se uma formação alternativa para docentes de educação média superior em Chiapas que responde aos problemas de formação que enfrentam a quatro anos de implementação da Reforma Integral da Educação Média Superior (RIEMS). A proposta é resultado de um estudo coletivo de casos em cinco escolas da zona central de Chiapas, México e procura potenciar o conhecimento prático de seus docentes, mediante processos de investigação, reflexão e ação que tomam como baseie suas experiências pessoais, profissionais e sociais.O artigo tem três partes. Primeiro aborda-se o conceito de formação e precisa-se o tipo de estudo realizado. depois explicam-se os problemas da educação média superior em Chiapas, através da análise de indicadores educativos e as propostas de formação da RIEMS. Para finalizar expõem-se os elementos que configuram a proposta alternativa de formação como resposta às necessidades propostas pelos docentes.