LA DOCENCIA COMO PRÁCTICA POLÍTICA EN COLOMBIA: MÁS QUE FORMACIÓN, CARRERA Y REMUNERACIÓN, MÁS QUE ENSEÑAR, EDUCAR Y APRENDER (Olhar de Professor, 2018)
Más que referir la docencia como aquella ocupación, profesión o profesionalidad a través de la cual un sujeto social es formado para enseñar, educar y/o posibilitar aprendizajes, este artículo describe como esta actividad social es resultado de un especializado conjunto de experiencias políticas discontinuas –disciplinarias, normalizadoras y de control–, por las cuales nuestra sociedad en tiempos y espacios específicos, coloca en juego determinados órdenes de saber, específicas modalidades de poder con la pretensión de imponer prácticas docentes singulares como elaboración de sofisticadas formas de gobierno social. El instrumental teórico-metodológico corresponde al concepto de políticas docentes, describe las condiciones de formación, existencia y desaparición de la docencia como práctica producida bajo la intervención de positividades específicas que definen y formulan determinados mecanismos y procedimientos de poder por los cuales se intenta tornar la docencia en práctica social de enseñanza, educación y aprendizaje. El concepto de políticas docentes es un instrumental que busca exhibir la docencia como conjunto de las prácticas religiosas y morales, normalizadoras y educativas, productivas y técnico-científicas, profesionalizantes y de control, que realizadas entre instancias y sujetos, dan lugar a las singulares funciones sociales de reunir, de instruir, de disciplinar, de educar, de capacitar, de estimular innovaciones y competencias como conjunto de efectos específicos de gobierno social. El artículo demuestra que la docencia se corresponde a la elaboración social de múltiples y sofisticadas prácticas políticas, formadas por estrategias y tácticas de saber y de poder, a través de las cuales se calcula, prescribe, organiza, realizan y relacionan sujetos e instituciones bajo la pretensión de conformar docencias como objeto e instrumento de disciplina, de mediación, de eficacia técnico-científica, de emprendedurismo, de gestión y control de competencias como modalidades de gobierno social. Finalmente, resalta que en los docentes se halla el poder de apropiarse, atribuirse y proponer una docencia trasgresora de sí y de los otros.