ÓRGÃOS DOS SENTIDOS NO LIVRO DIDÁTICO DO ENSINO FUNDAMENTAL II: UMA ANÁLISE FUNDAMENTADA EM INDICADORES DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA (Olhar de Professor, 2019)
O presente trabalho propõe-se a investigar a presença dos indicadores de alfabetização científica naabordagem do conteúdo de órgãos dos sentidos em livros didáticos de Ciências. O corpus de análise foi constituídopor quatro coleções de livros didáticos adotados pela rede municipal de ensino de Blumenau para a disciplina deCiências do segundo ciclo do Ensino Fundamental. Objetivando averiguar a promoção da alfabetização científicana aprendizagem, realizou-se uma pesquisa qualitativa para buscar indícios de textos, imagens, questionamentose esquemas que possam auxiliar o professor no desenvolvimento da alfabetização científica de seus alunos. Paraa análise do material, alguns dos indicadores de AC propostos por Sasseron e Carvalho (2008) foram empregadoscomo critérios de análise. Desta forma, objetivou-se perceber a possibilidade de utilização desse material didáticocomo ferramenta para o desenvolvimento de AC nos estudantes. Pretende-se, com este estudo, auxiliar osprofessores da rede pública na escolha do material didático a ser utilizado nas aulas do ano letivo subsequente eapresentar possibilidades para o ensino dos órgãos dos sentidos na perspectiva da alfabetização científica.