Passeio pela proposta original das Instalações de Jogo: espaços de criação simbólica desde e com a infância (Olhar de Professor, 2025)
Através do enquadramento de uma história textual e visual, este estudo baseia-se nas contribuições de autores como Aucouturier (2004), Winnicott (2006) e Tomasello (2007) para descrever a origem e o desenvolvimento, até aos dias de hoje, a partir da proposta original das Instalações de Jogo no contexto da creche de 0-6 anos. Esses “lugares simbólicos” (Ruiz de Velasco e Abad, 2019) ou espaços intersubjetivos como metáfora da vida relacional, configuram-se para favorecer a expressão do imaginário e a criação simbólica de infâncias acompanhadas de suas referências adultas. As Instalações de Jogo propõem objetos específicos oferecidos por meio de tríades em um “espaço total”, inspirado na estética da arte contemporânea, que se configura para se transformar como um espaço privilegiado que acolhe as manifestações da cultura infantil e a interpretação significativa dos processos compartilhados de desenvolvimento socioemocional, cognitivo e afetivo.
Keywords: Instalações de Jogo; Intersubjetividade; Criação simbólica