(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
Diante de sua importância no cotidiano das relações famíliaescola, o dever de casa tem sido pouco pesquisado em suas concepções, práticas e implicações, seja para a vida familiar, seja para o trabalho docente. A ênfase em sua adoção vem crescendo no atual contexto de política educacional neoliberal de incentivo à participação dos pais na escola e de avaliação da produtividade escolar. Este trabalho é uma análise preliminar de dados de investigação sobre concepções e práticas de dever de casa envolvendo entrevistas com mães e professoras de alunos e alunas de escolas públicas e privadas ensino fundamental de Campina Grande/PB, João Pessoa e municípios vizinhos. Os dados revelam as dificuldades e visões ambíguas acerca do dever de casa das mães de baixa renda e escolaridade, cujos filhos e filhas freqüentam as escolas públicas. Indicam que nas famílias com menos recursos materiais e culturais, o clima do dever de casa é de maior sofrimento e conflito para mães, filhos e filhas, evidenciando-se a problemática da relação entre o dever de casa e as dificuldades escolares dos estudantes, particularmente quando se considera que as professoras esperam a adesão da família ao dever e que sua feitura ou não afeta a avaliação e as chances de sucesso ou fracasso escolar.