(untitled) (Olhar de Professor, 2011)
Discutem-se, no presente artigo, algumas questões chaves acerca da práxis e da teoria sobre pesquisa qualitativa, ressaltando-se potencialidades, limitações e críticas construtivas. Uma equipe multidisciplinar participou da discussão sobre “Metodologias Qualitativas”, desenvolvida na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (Brasil). Dentre os trabalhos resultantes de reflexões acerca das potencialidades do uso de diversas técnicas qualitativas de pesquisa (diários, questionário, entrevista semiestruturada, grupo focal, uso de vídeo, observação participante e elaboração de diagramas) para tratar diferentes temas relacionados ao consumo. O tema consumo hoje tem enorme relevância, tanto na reflexão sobre sustentabilidade ambiental como no âmbito da educação formal apesar da intensa publicidade a favor pelas diferentes mídias.