(untitled) (Olhar de Professor, 2011)
O trabalho aqui apresentado tem o intuito de discutir o habitus de consumo de estudantes de uma escola privada na região da grande São Paulo, cujo enfoque teórico pautou-se nas ideias de Bourdieu. Nesse sentido serão apresentadas as ferramentas de método qualitativo: questionário e grupo focal; como elementos de coleta de dados e priorizando os aspectos sócio-culturais que emergiram durante o percurso de produção destas informações. Para tanto, foram avaliados, em dois momentos distintos, a fala dos estudantes sobre os aspectos culturais e sociais que permeiam a convívio entre os jovens estudados e os grupos que os definem, para aproximarmos suas posturas em relação ao próprio tema da discussão. Em seguida, é apresentado através das categorias de análise os unidades de significação que emergiram durante a fala dos alunos assim como o contexto em que elas sugiram para melhor compreendermos as concepções trazidas pelos jovens. Destacamos no estudo ora apresentado a possibilidade destas técnicas revelarem significados singulares sob o ponto de vista dos sujeitos pesquisados e condução ao pensamento crítico em relação ao consumo por parte desses participantes.