(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
O presente trabalho relata a experiência de uma ação que envolve o tripé extensão ensino, pesquisa, realizada pelo Núcleo de Pesquisas e Ações da Terceira Idade– NUPATI, com o projeto “Envelhecimento Ativo e Ações Educativas”. Tem como objetivos levantar, compreender e socializar conhecimentos específicos acerca do envelhecimento ativo, publicizar conceitos e conteúdos da Gerontologia e esclarecer a comunidade sobre aspectos do envelhecimento ativo saudável, utilizandose de meios de comunicação para levar informações e esclarecimentos à população sergipana. O grupo de trabalho é formado por nove professores-pesquisadores das áreas de serviço social, ciência da informação, fisioterapia, direito, comunicação social, medicina, educação física, psicologia, geografia e administração, estudantes-estagiários, dos vários cursos de graduação. Trabalho desenvolvido como ação permanente, em parceria com Rádio da Universidade Federal de Sergipe - Campus Universitário. Atividades incluídas no quadro da Programação regular da rádio temas como: Estatuto do Idoso; Violência contra o idoso; Sexualidade e velhice; Novas tecnologias e envelhecimento; Direitos e Cidadania; Educação e Empoderamento; Moradia e novas interfaces; Mobilidade Urbana; Idoso e relações familiares; Vida ativa e Saúde; Envelhecimento e Meio Ambiente; Protagonismo e Processo Educacional; Arte no resgate de costumes e tradições; Finitude; Relações intergeracionais; Relação avós e netos; Envelhecimento e mercado de trabalho; Inclusão de pessoas idosas nas universidades. O projeto também se volta para construir conteúdos em outros formatos na mídia como: Spot, Web, no intuito ampliar o alcance da população, com informações uteis e importantes para a compreensão da velhice, do envelhecimento humano na convivência com a sociedade atual. Dos resultados, tem-se a socialização de conhecimentos científicos produzidos para a sociedade, o fomento de conhecimentos na vida Acadêmica e Social, estímulo a Pesquisa e Extensão Universitária, ampliação das informações, dos debates e discussões sobre o envelhecimento humano; mobilização da comunidade acadêmica; e proporcionado maior interesse pelos estudos acerca da temática do envelhecimento humano como processo natural da vida humana.