(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
O presente trabalho propõe-se a investigar a presença dos indicadores de alfabetização científica na abordagem do conteúdo de órgãos dos sentidos em livros didáticos de Ciências. O corpus de análise foi constituído por quatro coleções de livros didáticos adotados pela rede municipal de ensino de Blumenau para a disciplina de Ciências do segundo ciclo do Ensino Fundamental. Objetivando averiguar a promoção da alfabetização científica na aprendizagem, realizou-se uma pesquisa qualitativa para buscar indícios de textos, imagens, questionamentos e esquemas que possam auxiliar o professor no desenvolvimento da alfabetização científica de seus alunos. Para a análise do material, alguns dos indicadores de AC propostos por Sasseron e Carvalho (2008) foram empregados como critérios de análise. Desta forma, objetivou-se perceber a possibilidade de utilização desse material didático como ferramenta para o desenvolvimento de AC nos estudantes. Pretende-se, com este estudo, auxiliar os professores da rede pública na escolha do material didático a ser utilizado nas aulas do ano letivo subsequente e apresentar possibilidades para o ensino dos órgãos dos sentidos na perspectiva da alfabetização científica.