(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Las investigaciones que involucran el estudio con los bebés vienen creciendo en Brasil. Se pretende apuntar algunas características de la educación de los bebés, entre ellos. Se utiliza la metodología de la observación. Las características centrales de esta educación, con bebés, encontradas en la investigación, son: tenemos una práctica pedagógica en que los docentes poco incentivan y promueven la interacción entre los bebés y una parcial autonomía de éstos, en las actividades planificadas; las interacciones por los juegos todavía no alcanzan la propuesta de la teoría de los intercambios entre bebés de Mira Stambak y su equipo - referencial de esta investigación. Y, por último, las acciones junto a los bebés son definidas y dirigidas por el adulto. En su conjunto, estas constataciones exigen una nueva mirada “de las” y para las prácticas, así como en relación a la producción de conocimiento en esta temática. En este sentido, el presente trabajo se caracteriza como potencializador referencial para otras investigaciones, sobre los bebés, en contextos brasileños y de Etapa, en los cursos de Pedagogía.