(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
La curiosidad manifestada en forma de preguntas es un factor rico e importante para la aprendizaje. Procedimientos, resultados y fórmulas matemáticas aceptadas y reproducidas de manera automatizada por los maestros, a menudo, son recibidos de manera extraña por los estudiantes, momento en el cual se les da “por qués”, pero los maestros no siempre están preparados para responder. El objectivo de este articulo es construir justificaciones para algunos “por qué” matematicos de estudiantes universitarios de matemáticas y para apoyar y hacer referencia a estudiantes, maestros e investigadores. En el texto, cuatro “por qués” se desarrollan en base a registros y referencias que se usan y desarrollan en classes con futuros maestros de matemáticas. Al final, se concluye que trabajar lo “por qués” en la formación de los estudiantes universitarios de Matemáticas, contribuye al desarrollo de una postura responsable e investigativa del alumno y futuro docente y a un cambio en la visión de las matemáticas.