(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Las contribuciones político-pedagógicas de Paulo Freire son innegables. ¿Por qué entonces es un pensador tan rechazado por algunos segmentos de la sociedad brasileña? El surgimiento de un pensamiento autoritario en Brasil en los últimos años pone bajo sospecha cualquier perspectiva pedagógica que se define a sí misma como emancipadora y formadora de un sujeto emancipado, capaz de tomar decisiones y predispuesta al diálogo con diferentes interlocutores. Este artículo se centra en el análisis del potencial emancipador de la pedagogía de Freire, por lo que es tan violentamente disputada por los defensores de los ideales autoritarios. Buscando tratar este problema, el artículo comienza con un cuestionamiento sobre los desafíos de una pedagogía emancipadora en el contexto actual; hace un breve diagnóstico de la dimensión autoritaria de la sociedad contemporánea; recupera elementos fundamentales de la dimensión emancipadora de la pedagogía de Freire y concluye reafirmando la tesis de la necesidad de dar mayor visibilidad a los ideales de Freire en la formación de un tema crítico, creativo y emancipado, especialmente en el contexto de la educación escolar.