(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
En este 2020 vivimos un tiempo de excepción a partir de una situación inédita que, por más que haya sido escrita en varios guiones cinematográficos, nunca la habíamos afrontado. Experimentamos un distanciamiento sociocorporal enmarcado en una política mundial de cuarentena preventiva que ha trastocado las instituciones sociales, los estilos de vida y las sensibilidades subjetivas. Una de dichas instituciones es la escuela, que por primera vez en su historia se ha visto forzada a cerrar intempestivamente sus puertas físicas. En este pequeño ensayo me pregunto cómo se reconfigura en estos tiempos de pandemia la convivencia espacio-temporal de la escuela y el hogar a partir de tres ejes: la temporalidad escolar, el formato escolar y los contextos de desigualdad educativa. Interpreto que la ausencia de la materialidad de la escuela visibiliza aún más su potencia.