(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Este artículo analiza los límites y las posibilidades de la participación estudiantil en el proceso de adecuación de la calidad de la escuela pública favorecidas por políticas democráticas, como es el caso de la Evaluación Institucional Participativa – EIP, implementada en las escuelas primarias de la Red Municipal de Educación de Campinas/SP. La investigación fue realizada en tres escuelas, seleccionadas a partir de un estudio exploratorio de eventos organizados por la política de EIP, permitiendo a los estudiantes participar en el proceso de reflexión sobre la calidad de la escuela. Los resultados indican que las escuelas se han organizado para garantizar el principio de participación de los estudiantes en la Comisión Propia de Evaluación – CPE, pero evidenciamos que todavía existen aspectos que deben ser analizados, a fin de facilitar una participación más allá de los espacios como el CPE, y así promover una formación que contribuya al hecho de que los estudiantes se involucren con la vida escolar.