(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
El objetivo consiste en analizar la construcción de la cultura de la performatividad a partir de la configuración de las políticas educativas de la Nueva Gestión Pública (NGP) en Perú. El estudio realizado en el marco de una metodología cualitativa comprende dos etapas. Primero se identifica tres disposiciones políticas de la NGP que actualmente regulan el ámbito educativo peruano: descentralización y autonomía de gestión educativa, evaluaciones estandarizadas del logro de aprendizaje y bonos económicos. Segundo, se examina entrevistas de once actores educativos de la región Puno, con la finalidad de conocer sus experiencias pedagógicas y comprender sus procesos de identidad. Los resultados evidencian que la incorporación de las medidas políticas de la NGP estaría impulsando al desarrollo de las prácticas performativas sostenidas en la efectividad, competitividad y mejora de resultados de aprendizaje.