(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
El texto tiene como objetivo compartir las estrategias pedagógicas desarrolladas por un grupo de profesores del primer semestre de la carrera de licenciatura en Pedagogía del Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Se trata de un relato de experiencia que aborda la realidad de un curso reciente que, en marzo de 2020, se depara con la suspensión del calendario lectivo debido a la pandemia COVID-19. Esto los lleva a buscar una forma de ocuparse de la manutención y fortalecimiento del vínculo afectivo e institucional entre profesores y estudiantes. Para esto, diferentes estrategias pedagógicas sustentadas por las tecnologías digitales de información y comunicación, como WhatsApp, Google, Meet e Instagram fueron movilizadas. Los resultados apuntan a que actuar con rapidez y producir una mirada atenta para la esencia humana de nuestros estudiantes hizo que, por ahora, no hubiera ninguna renuncia y/o interrupción del curso y que la proximidad con los estudiantes continuara.