(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
El trabajo presenta el desarrollo de una secuencia didáctica que tuvo como objetivo promover reflexiones por parte de estudiantes del grado sexto (entre 10 y 12 años) de una Institución Educativa privada de la ciudad de Bogotá Colombia, desde las clases de biología, sobre las dinámicas sociales asociadas al incremento de la violencia de género e intrafamiliar durante el periodo de cuarentena, por causa del COVID-19. La actividad consistió en el desarrollo de un taller, partiendo de la realización de lecturas de textos que abordan el incremento de la violencia intrafamiliar y de género en Bogotá en este tiempo de pandemia. Encontramos que el estudiantado destaca el aumento del trabajo doméstico para las mujeres en su hogar, que algunos integrantes de sus familias han pasado por episodios de violencia de género o intrafamiliar, discutiendo algunas posibilidades para superar esa violencia. Defendemos la importancia de la enseñanza de la biología para problematizar asuntos relacionados a la justicia social, principalmente en tiempos de COVID-19.