(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
En medio de la pandemia de COVID-19, las universidades federales brasileñas han estado buscando una solución para la enseñanza no presencial. La Universidad Federal de ABC fue una de las primeras instituciones en implementar un régimen de enseñanza remota. El propósito de este informe de experiencia es reflexionar sobre este proceso de implementación, como docente en educación superior. Durante el curso, impartido de manera no presencial, surgieron tres elementos como obstáculos: baja interacción, tiempo y problemas socioemocionales. Estos aspectos tuvieron una gran influencia en el progreso del trabajo, por lo que surgen aspectos que destaco como aprendidos para las propuestas docentes que se desarrollan en tiempos de pandemia, son: la garantía de inclusión de los alumnos, el apoyo psicológico a la comunidad universitaria , la expansión de las disciplinas más allá de los contenidos conceptuales y la provisión de tiempo suficiente para la elaboración de propuestas que garanticen la calidad de la enseñanza para todos.