(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Este trabajo reflete la actualidad del pensamiento de Paulo Freire y su contraposición frente al movimiento fascista en Brasil, en el siglo XXI. ¿Por qué tanto odio cuando las palabras de Freire conducen al amor? El objetivo del artículo es aclarar los desasosiegos que los conceptos, ideas, obras y practicas educacionales de Freire provocan en sus opositores de extrema derecha. La metodología consiste en dos historias de vidas con una profesora freireana y con un ciudadano que apoyó el fascismo italiano en su juventud, y que, hoy, vive en Brasil. Además, se desarrolló una revisión bibliográfica. Los resultados apuntan al desconocimiento acerca del trabajo del educador brasileño por los que lo critican, así como al descortinar de las personas que se identifican con los ideales fascistas como disminuidos intelectualmente y, por tanto, cultivan el odio. Un factor que trae esperanza es el surgimiento de movimientos antifascistas, responsables por manifestaciones públicas de movimientos sociales populares y del movimiento Antifa.