(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Vivimos en un sistema capitalista neoliberal que defiende el individualismo y la competencia y donde las acciones humanas están guiadas por la ideología del libre mercado. Para superar esta lógica opresiva y explotadora, propongo un diálogo entre el feminismo socialista y una pedagogía de las mujeres oprimidas, que es una alternativa colectiva y cooperativa, forjada con y no para las mujeres. El objetivo de esta investigación teórica es extender la teoría de Paulo Freire para incorporar al feminismo socialista, y así construir una educación popular feminista y socialista. Para construir un mundo nuevo, las protestas masivas, pero también el trabajo de educación popular, socialista y feminista con pequeños grupos se ha vuelto cada vez más urgente en tiempos de neoliberalismo, como las prácticas desarrolladas en Brasil, Canadá, Estados Unidos y Bolivia. Es leyendo el mundo, es decir, el conocimiento creado socialmente, y leyendo la palabra, el conocimiento sistematizado, que las mujeres pueden volverse críticas de su contexto y luchar por una justicia social revolucionaria.