(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo tiene por objetivo presentar los resultados alcanzados en el transcurso del desarrollo del taller “Euzinho”, aplicada en la Escuela Municipal “Professora Juventina Betim da Silva, Telêmaco Borba/PR”. Las actividades realizadas son parte del cronograma estipulado por el Proyecto de Extensión LUME (Laboratório e Núcleo de Estudos de Mídia e Educação), referente al programa “Universidade sem Fronteiras”. El tema del taller se basó en dos asuntos: selfie y autorretrato. A partir de una investigación exploratoria con enfoque cualitativo, fueron realizadas discusiones temáticas procedentes de revisión bibliográfica, exposición de obras artísticas, desarrollo y aplicación de técnicas de retrato en pintura y, en registro fotográfico, se buscó problematizar la utilización contemporánea mediática y materializada de las selfies, ofreciendo como contrapunto la posibilidad de autorretratos potencializados de autonomía y de expresividad artística, en un intento de un proceso emancipatorio y de cuestionamiento crítico sobre el uso de los medios de comunicación en la actualidad, sobre todo para el público considerado joven o infantil.