(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
La nueva ola conservadora en el Brasil contemporáneo tiene como una de sus expresiones para el campo educacional el “Escuela sin Partido”, un movimiento político-ideológico que ha inspirado una serie de proyectos de ley y enmiendas parlamentarias a los Planes Municipales, Estaduales de la Educación y la propia Ley máxima de la Educación Brasileña (“LDB”). En este artículo, proponemos una vuelta al pensamiento freireano para analizar el Anteproyecto de Ley Federal y Minuta de Justificación que instituye el “Programa Escuela sin Partido”. Basados en el levantamiento del status de los proyectos presentados en todo el país y en el análisis del contenido del documento citado, comprendemos que el ESP oscurece su propia ideología con el fin de: desfigurar la identidad docente y el rol de la educación escolar en la formación de los individuos; favorecer la privatización de la educación brasileña; y consolidar una nueva fracción de la clase dominante en el país.