(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El ensayo es de naturaleza cualitativa, el objetivo es reflexionar sobre las potencialidades de las videoconferencias ante a la pandemia de la COVID-19 en el ámbito educativo. Se contextualiza en Brasil dentro del escenario pandémico y reflexiona sobre el uso de las tecnologías digitales en especial el uso de las videoconferencias, como herramientas auxiliares al proceso de enseñanza-aprendizaje y sobre todo de las dinámicas para la “nueva normalidad educativa”. Destaca la copresencia como un factor positivo y emergente de esta nueva realidad en la que se puede explorar en la formación discente en las diferentes etapas educativas y en la minimización de la distancia entre lo presencial y lo virtual. Sin embargo, es imperante la necesidad de la promoción de mejores condiciones de accesibilidad a los estudiantes, en especial a los vinculados en la red pública, buscando promover una mayor equidad en sus trayectorias formativas.