(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Desde una perspectiva psicosocial, el presente texto tiene como objetivo discutir la educación en tiempos de pandemia. Se parte del supuesto de la necesidad de dilucidar epistemológicamente algunas nociones teóricas, que entrelazan relaciones de incertidumbre y exclusión, presentes en las prácticas cotidianas, para poder comprender los efectos de la pandemia en el escenario educativo y reflexionar sobre las estrategias de acción y superación. Se ha fundamentado en Bourdieu (1997, 1998, 2002, 2015), Certeau (1998), Morin (2000, 2003), entre otros, para ofrecer bases teóricas en el sentido de reflexionar sobre las actividades educativas cotidianas, sus reglas y estrategias y sus procesos de exclusión. De este modo, se espera identificar los desafíos que plantean las incertidumbres y el flagelo neoliberal de esta época de pandemia, así como cuestionar las condiciones relativas a las posibilidades y formas de resistencia, sobre todo de la escuela, con el propósito de garantizar los derechos sociales y una educación más justa e inclusiva.