(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El artículo pretende reflexionar sobre la necesidad de “crear capacidades” de sensibilidad y humanización como antídoto para enfrentar la pandemia Covid-19. En un escenario marcado por sentimientos de miedo, desamparo, angustia, fragilidad, ignorancia, ceguera moral e insensibilidad ante la muerte, es urgente e imprescindible crear espacios de vivencias formativas que posibiliten la solidaridad, la aceptación, la empatía, la vida compartida, el sentimiento de pertenencia, justicia social y ciudadanía. El ensayo es un estudio cualitativo, caracterizado por ser bibliográfico y anclado en el método deductivo-analítico, basado en los aportes de Martha Nussbaum y Giorgio Agamben; propone la idea de “crear capacidades” como una tarea educativa intransferible para cultivar la sensibilidad humana ante un escenario abrumador que brinda la pandemia.